Evaluación de Insecticidad para el Control Planococcus citri (Risso) (Hemiptera: Pseudococcidae) en el Cultivo de Vid (Vitis vinifera L.), en Chongoyape - Lambayeque - Chuquipoma Pérez, Roxana Yesenia (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de insecticidas para el control de Planococcus citri (Risso) (Hemiptera: Pseudococcidae) en el cultivo de vid (Vitis vinifera L.), en la localidad Chongoyape – Lambayeque”, tuvo como objetivo Determinar el efecto toxico vía foliar, de: thiacloprid, spirotetramat, tiametoxam, flupyradifurone sobre Planococcus citri (Risso) en el cultivo de vid (Vitis vinifera L.). Los ensayos se realizaron, en los campos de Vid de la Empresa Agrícola San juan S.A., entre los meses de Febrero – Marzo (PRIMER ENSAYO) y Abril – Mayo (SEGUNDO ENSAYO) del 2014, en los parrones 314 y 105, que pertenece al Cultivar Red Globe, respectivamente en cada parrón se evaluó la presencia de plagas con antecedentes de infestación de la plaga en campañas de producciones pasadas. Previa a la aplicación de cada tratamiento, se evaluó la presencia del insecto-plaga en sus diferentes estadios, se identificó las plantas infestadas y se marcarón. Los órganos de la planta a evaluar en ambos experimentos fueron: cinco plantas por repetición considerándose: una porción de 20 cm de largo de un (1) cargador, (5) brotes, y (5) hojas, se cuantificó los siguientes estados biológicos: número de Ovisacos, Ninfas (I-II- III) y Adultos hembras, la frecuencia de evaluaciones para ambos ensayos se hizo una evaluación antes de la aplicación , las evaluaciones posteriores en el primer ensayo fueròn 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 y 27 días después de la apliación, segundo ensayo: 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23 y 26 . Para ambos ensayos se hizo una prueba en blanco con agua, para ver la cantidad que va a ser utilizada por hectárea, previa a la prueba en blanco se calibraron las boquillas. Los productos del ensayo fueron: tiametoxan (Actara 250 WG, 0.45 y 0. 60 gr/Ha), flupyradifurone (Sivanto 200 SL, 1.00 y 1.50 L/Ha), spirotetramat (Movento 150 OD, 1.00 y 1.25 L/Ha) y thiacloprid (Calypso 480 SC, 0.75 y 1.00 L/Ha). 110 Como resultados obtenidos en ambos ensayos el modo de acción de los productos no tiene efecto tóxico sobre los ovisacos debido a su cubierta de cera que poseen. En el PRIMER ENSAYO El tratamiento de thiacloprid (Calypso 480 SC) a ambas dosis utilizada no obtuvo un efecto tóxico satisfactorio sobre Planococcus citri (Risso), pues densidad incremento paulatinamente durante el ensayo. Con flupyradifurone (Sivanto 200 SL) en ambas dosis realizarón un efecto tóxico medianamente satisfactorio sobre Planococcus citri (Risso), hasta los 15 días después de la aplicación para la dosis de 1.00 L/Ha, y solo hasta los nueve días después de la plicación para la dosis de 1.50 L/Ha. Para el tratamiento de tiametoxan (Actara 250 WG), alcanzó reducir la población de Planococcus citri (Risso), a los seis despúes de la aplicación al igual qque los otros tratamientos, sin embargo al los nueve días despúes de la apliación no se observo efecto porque la población incremento sobre pasando la densidad inicial. La aplicación con spirotetramat (Movento 150 OD) se observo una reducción de la densidad de la población de Planococcus citri (Risso), a los tres días después de la aplicación, luego hay una recuperación de individuos, sin embargo apartir de los 21 hasta los 27 días después de la aplicación realizó una reducción mas notoria, logrando mantenerse como el tratamiento con mayor efecto residual. El testigo comercial (diametoato + clorpirifos) logro un efecto tóxico a los seis días después de la aplicación sobre Planococcus citri (Risso), pero a los 12 días después de la aplicación pierde el efecto porque la población aumento a mas del doble de la inicial. En el SEGUNDO ENSAYO no se obtuvo resultados sobre el efecto de los productos, El porcentaje de infestación en dicha área fue bajo, lo cual no permitio determinar con exactitud el efecto tóxico de los insecticidas aplicados en el ensayo.