Competencia parental percibida y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Privada de José Leonardo Ortiz - Ibañez Castillo, Katia Elizabeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación de Competencia Parental Percibida y Bienestar Psicológico, según sexo y edad, en alumnos de secundaria de una Institución Educativa Privada de José Leonardo Ortiz. Cuenta con un diseño de tipo descriptivo correlacional y la muestra está conformada por 97 estudiantes de 1° a 5° grado de secundaria, a quienes se les administró la Escala de Competencia Parental Percibida, versión hijos (ECPP-H) y la Escala de Bienestar Psicológico para jóvenes adolescentes (BIEPS-J). Los resultados evidencian una correlación significativa (Sig.<0,01) y directa (Rho=0,421) entre ambas variables de estudio. Del mismo modo, se evidencia una correlación significatica (Sig.<0,05) y directa entre la competencia parental percibida y el bienestar psicológico, en relación al sexo masculino (Rho=0,404) y femenino (Rho=0,375). Así mismo, se muestra una correlación significativa (Sig.<0,05) y directa entre la competencia parental percibida y el bienestar psicológico, respecto a las edades: 12 a 14 años (Rho=0,420) y 15 a 17 años (Rho=0,386).