Modelo de Business Intelligence para el seguimiento y control de la evolución del físico en los clientes del gimnasio MOY GYM Chiclayo - Barrios Morales, Catalina Johanna (2022)
Este proyecto de tesis, denominado “Modelo de Business Inteligence para el seguimiento y control de la Evolución del Físico en los clientes del Gimnasio Moy Gym Chiclayo” evalúa los avances o progresos físicos de forma personalizada, de manera que nos permita saber los cambios producidos de su estado físico, comparando así el estado actual con otros momentos de la temporada, obteniendo así una mejor visión de los progresos del alumno. En la actualidad, en que la salud es una preocupación de primer orden en las sociedades desarrolladas, existe un interés creciente por los hábitos alimenticios saludables y la actividad física, Así pues, según datos y cifras de la OMS, uno de sus informes emitidos 31 de agosto de 2018, señala que la alimentación poco saludable y la falta de actividad física son, pues, las principales causas de las enfermedades no transmisibles más importantes, como las cardiovasculares, la diabetes de tipo 2 y determinados tipos de cáncer, y contribuyen sustancialmente a la carga mundial de morbilidad, mortalidad y discapacidad. La carga de mortalidad, morbilidad y discapacidad atribuible a las enfermedades no transmisibles es más pesada, y tiende a aumentar, en los países en desarrollo y donde se registra el 66% de las muertes causadas. El creciente interés de la OMS por seguir un nuevo estilo de vida, el ejercitarse para lograr alcanzar estados óptimos de salud, la cual alienta a los países a que adopten las directrices mundiales para elaborar políticas nacionales de salud en apoyo del Plan de acción mundial sobre actividad física 2018-2030 de la OMS. El plan fue acordado por los líderes mundiales de la salud en la 71.a Este documento PDF ha sido editado con Icecream PDF Editor. Actualice a PRO para eliminar la marca de agua. Asamblea Mundial de la Salud en 2018 con el objetivo de reducir la inactividad física en un 15% para 2030. (2) En tal sentido, este modelo de Business Inteligence, busca, obtener mayor interés en el ámbito de conservar la actividad física y llevar una alimentación saludable manteniendo motivados a la población de alumnos en estudio, mediante mediciones periódicas tanto antropométricas (medidas perimetrales) como las condiciones físicas y composición corporal (IGC, IMC) poder ir evaluando la evolución de cada alumno que realiza deporte en dicho gimnasio, así como también mediante una plataforma web, el propio cliente tendrá la capacidad de poder irse evaluando individualmente e ir visualizando sus progresos. Para el desarrollo del modelo se ha utilizado una herramienta denominada POWER BI, de la que se podrá obtener informes periódicos de la evolución de los alumnos(dashboard).