Conocimientos y aplicación de las medidas de Bioseguridad en el personal de salud de una clínica privada de hemodiálisis- Chiclayo 2016. - Figueroa Santisteban, Jesús del Pilar (2019)
El riesgo a contraer una infección de las personas con tratamiento de hemodiálisis es uno de los más importantes problemas a los cuales están expuestos, motivo por el cual el personal de salud debe conocer las medidas de bioseguridad que se aplican en el área de hemodiálisis. En este contexto se realiza esta investigación cuantitativa descriptiva transversal, con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos y la aplicación de las medidas de bioseguridad del personal de salud de la clínica privada de Hemodiálisis. Se tomó una población muestral de 23 personas (03 médicos, 10 licenciadas en enfermería y 10 técnicos de enfermería).Los datos fueron recolectados mediante cuestionario y guía de observación. La información recolectada se procesó y analizó porcentualmente obteniendo los siguientes resultados: El grupo de profesionales y técnicos tuvieron un nivel de conocimiento bueno (52%) y muy bueno (26%). Sobre la aplicación de medidas de bioseguridad es correcta su aplicación en el 70% del personal de la clínica e incorrecta en el 30%. Conclusiones: El nivel de conocimiento de las medidas de bioseguridad de los profesionales y técnicos de enfermería; es bueno, sin embargo en cuanto a la aplicación de las normas de bioseguridad es correcta en el 90% de enfermeras y 60% de técnicos de enfermería, e incorrecta en el 67% de médicos. En relación a la eliminación de residuos el grupo de técnicos es el que mejor lo realiza en comparación con el personal profesional.