Aserción de pareja, dependencia y codependencia en mujeres de una comunidad de Chachapoyas - Cieza Vasquez, Karen Lisbeth (2022)
La investigación tuvo como finalidad establecer la relación entre aserción de pareja (estilos de comunicación) con dependencia emocional y la codependencia. Para lograr dicho objetivo se trabajó bajo una investigación básica con enfoque cuantitativo utilizando una muestra de conveniencia de 60 mujeres de 19 a 59 años (M=27.43; SD=10.7) a quienes se le aplicó tres instrumentos: “ASPA. Cuestionariode aserción en la pareja. Formas A” de Carrasco (2005), el “IDE. Inventario de Dependencia Emocional” de Aiquipa (2015) y, el “ICOD. Instrumento de Codependencia” de Noriega (2011). Los resultados reflejan que en la aserción de pareja predomina el estilo de comunicación más usado es el de aserción (65 %), en la dependencia emocional predominó los niveles normales/bajo tanto a nivel total como en las dimensiones (58.3 % - 76.7 %), en la codependencia a nivel total y sus dimensiones predomina el nivel con presencia (40 % -58.3 %) excepto por orientación rescatadora que predomina el nivel de posible (45 %). La aserción presenta relación negativa con el miedo a la ruptura mecanismo de negación y represión emocional (p<.01), la agresión- pasiva presenta relación positiva con el miedo a la ruptura, deseos de control y dominio,mecanismo de negación, desarrollo incompleto de identidad y represión emocional (p<.05, p<.01), mientras que todas las dimensiones de dependencia emocional y codependencia se relacionan entre si (p<.01). Por último, la aserción de pareja se relaciona con la dependencia emocional (p<.01), pero, no con la codependencia (p>.05) y, la dependencia emocional se relaciona con la codependencia (p<.01).