Responsabilidad administrativa de los establecimientos comerciales, en los consumos fraudulentos con tarjetas de crédito realizados en la región Lambayeque: 2007 - 2019 - Leyva Wong, Ana Kimena (2021)
Los titulares de tarjetas de crédito se han visto afectados por el cobro de importes correspondientes a consumos con tarjetas de crédito; derivados de transacciones fraudulentas realizadas físicamente en los establecimientos comerciales de la región Lambayeque. Esta problemática se materializa, en gran medida a través de los frecuentes reclamos y denuncias que se vienen presentando ante el Indecopi, generando un gran impacto social; pues involucra al titular de la tarjeta, el establecimiento comercial y la entidad financiera; afectando la confiabilidad del sistema en general. Los consumos fraudulentos con tarjetas de crédito, constituyen una práctica reiterada que afecta la idoneidad en el servicio al que tienen derecho los consumidores, por ello se ha generado una inquietud particular, a fin de investigar y demostrar los elementos que configuran la responsabilidad de los establecimientos comerciales en el desarrollo de estas operaciones fraudulentas, verificar el marco legal y brindar un aporte de carácter personal, respecto a ello. Es importante que los consumidores de tarjetas de crédito cuenten con toda la información necesaria y relevante respecto de este tipo de operaciones y se encuentren realmente protegidos frente a las conductas fraudulentas que se vienen presentando.