Diseño de un sistema de agua potable para la localidad de Chocobamba, distrito de Huacrachuco, provincia de Marañón, región Huánuco. - De la Cruz Bernilla, Elson Marangony (2019)
El presente informe técnico, desarrolla la alternativa adecuada para mejorar la calidad de vida de la población de chocobamba, con la implementación de un nuevo sistema de agua potable. Para el proyecto se ha considerado los criterios de la Guía para la Elaboración de Proyectos de Agua Potable y Saneamiento del Programa Nacional de Saneamiento Rural (Anexo K1), en donde se establecen un valor de consumo promedio de 100 L/hab./día, para las localidades ubicadas en la Sierra peruana. También se deberá considera el 20% del caudal promedio diario para determinar el volumen en los reservorios, esto con el fin de regular consumos de la población durante el día. Por último, a efectos de diseño y también basado en recomendaciones establecidas en la guía K1 elaborada por PNSR, se asume un volumen de pérdidas físicas de 25% adicional al caudal medio diario a fin de proyecto. El proyecto beneficiara a un total de 181 viviendas de la localidad de chocobamba, el cual será un Sistema a Gravedad Con Tratamiento (SGCT) y contemplara los siguientes componentes; 01 captación tipo dique de concreto armado, 5054 m de línea de conducción de Ø 2”, 03 cámaras rompe presión T-6, 04 válvulas de aire, 04 válvulas de purga T-I, 01 planta de tratamiento de agua potable (PTAP), 01 reservorio de 21 m3, 54 m de línea de aducción, 4787 m de red de distribución, 05 cámaras rompe presión T-7, 07 válvulas de purga T-II, y 15 válvulas de control.