Programa de Estrategias Didácticas basado en el Aprendizaje Cooperativo para desarrollar la Convivencia Democrática e Intercultural en las Estudiantes del Primer Año de Secundaria de la I. E. P. “Santa Angela” - Chiclayo - Vásquez Pilcón, María Susana (2018)
El problema a abordar en la presente investigación es que se observa proceso formativo de las estudiantes de la I.E.P. “Santa Angela”, del distrito de Chiclayo, deficiencias en el desarrollo de la Convivencia democrática e Intercultural, lo que se manifiesta en que las estudiantes no respetan diferencias, no se comprometen con Normas, no manejan conflictos, ni preservan el entorno natural y material. Lo que genera finalmente un clima escolar inadecuado, y bajo rendimiento de las estudiantes en las diversas áreas que cursan. El objetivo de la investigación fue demostrar que la aplicación de un Programa de Estrategias Didácticas basado en el Aprendizaje Cooperativo, desarrolla la Convivencia Democrática e Intercultural en las estudiantes del Primer año de secundaria de la I. E. P. “Santa Angela” – Chiclayo. La hipótesis formulada dice que si se aplica un Programa de Estrategias Didácticas basado en el Aprendizaje Cooperativo, entonces se desarrollará significativamente la Convivencia Democrática e Intercultural en las estudiantes del Primer año de secundaria de la I. E. P. “Santa Angela” – Chiclayo. En la presente investigación se empleó el diseño cuasi experimental (dos grupos). La muestra está conformada por las estudiantes del 1° Grado del nivel secundaria