Relación entre liderazgo y clima institucional en docentes del Instituto Superior Pedagógico Público “Cachicadán” Santiago de Chuco – La Libertad - Calderon Carlos, Francisco Artemio (2020)
La presente investigación, relación entre el liderazgo y el clima organizacional docente del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Cachicadán” Santiago de chuco – la Libertad , responde al problema de investigación: ¿Cómo se relaciona el liderazgo directivo en el clima organizacional docente del Instituto Superior Pedagógico “Cachicadán”, de Santiago Chuco – La Libertad? El diseño de la investigación es: descriptivo correlacional, se ha relacionado en sus dimensiones cada una de las variables. Cuyo objetivo general ha sido: determinar la relación del liderazgo en el clima organizacional docente del Instituto Superior Pedagógico “Cachicadán”; y como objetivos específicos: a) Identificar el tipo de liderazgo que se practica en el Instituto Pedagógico; b) Identificar el tipo de clima organizacional docente que se practica en el Instituto Pedagógico y, c) Analizar la relación entre el clima organizacional docente y el liderazgo directivo en el Instituto Pedagógico. Las variables en estudio fueron evaluadas a través de cuestionarios tipo Likert, para el análisis de resultados se usó estadística descriptiva y correlacional, aplicando el Coeficiente de correlación de Pearson que permitió comprobar la correlación existente entre las características del liderazgo y las dimensiones del clima organizacional docente. El conocimiento de las relaciones existentes entre las dos variables permitió confirmar la hipótesis y sub hipótesis, así como hacer algunas recomendaciones derivadas de las conclusiones de la investigación.