Evaluación de la vulnerabilidad sísmica aplicando Índices de Vulnerabilidad (Benedetti – Petrini) en el pueblo joven San Martín de Porres, distrito de Lambayeque, provincia de Lambayeque, departamento de Lambayeque. - Guerrero Yrene, Jemerson Dante (2020)
El presente trabajo de investigación evalúa la vulnerabilidad sísmica de las viviendas del Pueblo Joven de San Martin de Porres del distrito de Lambayeque. Las ciudades que se encuentran en zonas de amenazas sísmicas media y alta han crecido de una forma incontrolable, aumentando el riesgo de sufrir grandes pérdidas en vidas humanas y materiales como consecuencia de un evento sísmico o terremoto. Acompañado todo esto de una falta de criterios sísmicos en las estructuras antiguas, un mal control en las construcciones nuevas, mantenimiento deficiente en las existentes y problemas de estructuración Sísmica en las edificaciones. Los desastres naturales presentados en todo el mundo, dejan evidencia que los programas de prevención y mitigación de desastres no se han aplicado correctamente, más por indiferencia qué por falta de recursos. La determinación del riesgo sísmico en una zona urbana es una herramienta muy útil para la planificación urbana. El pueblo Joven de San Martin de Porres de la cuidad de Lambayeque no se encuentra exenta de estos problemas, debido a que no existen estudios que evidencien el estado de las estructuras. Es por eso, que surge la necesidad de determinar la vulnerabilidad sísmica de esta localidad, para ello se aplicó el método del Índice de Vulnerabilidad de Benedetti y Petrini en todas las edificaciones existentes en el pueblo joven San Martin incluyendo las líneas vitales. Asimismo se realizó el análisis sismorresistente de una muestra de las líneas vitales. Todo esto concordancia con la norma e.030 de Reglamento Nacional de Edificaciones (diseño sismorresistente) . Las muestras seleccionadas son el mercado de abastos de San Martín y el colegio Secundario San Martín. Ambas construcciones fueron inauguradas en el 2016.