Construcción de un Fantoma cilíndrico para validación de un Sistema de Planificación de Braquiterapia de Alta Tasa de dosis con 192ir para cáncer ginecológico utilizando Dosimetría Termoluminiscente en la Clínica Oncorad S.A.C. - Okumura Aparicio, Ricardo Enrique (2018)
El presente trabajo, realizado en las instalaciones de la clínica de radioterapia ONCORAD S.A.C, tuvo como objetivo comparar la dosis calculada por el sistema de planificación de Braquiterapia de HDR con la dosis determinada por dosímetros termoluminiscentes (TLD), por lo cual se construyó un fantoma cilíndrico de acrílico. Se utilizaron dosímetros termoluminiscentes (TLD) de Borato de Litio dopado con Cobre como activador (Li2B4O7:Cu) de la marca Panasonic que se insertaron en el fantoma a 2 cm de su eje central y a la mitad de su altura (14 cm).Se realizaron 3 irradiaciones utilizando el sistema de Braquiterapia de HDR de la marca MicroSelectron en él se aloja una fuente radiactiva de 192 Ir, se planifico un valor de dosis de 5.03 Gy y se determinó un valor promedio con los dosímetros termoluminiscentes (TLD) de 4.94 Gy dando un error porcentual de 2 (%) que está dentro del 10 (%) de tolerancia que da la IAEA por lo cual el sistema de planificación de Braquiterapia de HDR se valida con estos resultados.