Viabilidad técnica económica para la instalación de un sistema de bombeo con golpe de ariete en el distrito de Suyo-Piura - Sánchez Piscoya, Kevin Gonzalo (2020)
La zona norte de nuestro país es una de las más importantes productoras de arroz y uno de los problemas más comunes es la necesidad de obtener el recurso natural fundamental para producir esta planta de arroz que es el agua. Actualmente en el distrito de Suyo ubicado en la ciudad de Piura se está sembrando esta planta y para obtener agua para sus sembríos se usa una bomba conectada a un generador el cual utiliza como combustible el petróleo; el cual tiene un costo elevado y es contaminante para el medio ambiente. En el presente trabajo de investigación se buscará analizar la viabilidad técnica económica para implantar un sistema de bombeo por golpe de ariete a esta zona para poder satisfacer la necesidad de agua. La viabilidad de implementar una bomba de ariete repercute de forma muy beneficiosa para los campesinos de la zona ya que podrían solucionar su problema de agua de una forma alternativa muy económica y amigable con el medio ambiente. Nuestro objetivo principal es analizar la viabilidad técnica económica para implementar un sistema de bombeo por golpe de ariete el mismo que nos permitiría analizar los parámetros de diseño, cálculos de dimensionamiento y establecer una diferencia entre este sistema de bombeo y el sistema de bombeo utilizando combustibles. Siguiendo un modelo de investigación descriptiva buscaremos alcanzar los objetivos antes mencionados y poder así solucionar el problema planteado.