Optimización de un sistema con energías renovables mediante el software Homer en el caserío Yaquil ubicado en Conchan, Cajamarca - Hernández Núñez, Jorge Luis (2019)
El objetivo de la presente tesis fue Optimizar un sistema con energías renovables mediante el software HOMER en el caserío Yaquil distrito de Conchan provincia de Chota perteneciente al departamento de Cajamarca. El tipo de investigación es aplicada pues se trata de dar solución a un problema de la vida real, el diseño de la investigación es no experimental. Los resultados obtenidos son los siguientes: La demanda de energía promedia diaria proyectada para el caserío de yaqui es 17,280 kW.h, la potencia instalada es de 4,366 kW, el factor de carga 0,22 y una máxima demanda de 3,27 kW. Según el SENAMHI (Atlas 2003) se ha obtenido un valor de 4,75 kWh/m2 /día y según la NASA se ha obtenido un valor de en el caserío de 4,35 kWh/m2 /día. Con respecto de la velocidad del viento se ha obtenido los datos de la estación meteorológica Huambos de todo el año 2018 donde se observa que las velocidades promedias que oscilan entre 4,16 m/s y 6,64 m/s. Se realizo el cálculo para el sistema con energías renovables de donde se obtuvo que se necesita 01 aerogenerador ENAIR PRO 30 3,0 kW y 24 paneles fotovoltaicos de la marca YINKO SOLAR de 330 Wp, 01 inversor de la marca MUST SOLAR de 6 kW, la contribución es la siguiente de estos resultados podemos obtener 22,00 % para el suministro de energía del aerogenerador y el generador fotovoltaico suministra el 78,00 %. El Costo del sistema propuesto es de S/ 188 192,61.