Propuesta de liderazgo cooperativo para mejorar la gestión institucional del Instituto Superior Pedagógico Público “Ignacio Amadeo Ramos Olivera” de la provincia de Yungay, año 2017-2018. - Carranza Cochachin, Julián Miguel (2020)
Se realizó el presente trabajo de investigación con el objetivo de Diseñar y proponer un programa de liderazgo cooperativo para mejorar la gestión institucional del instituto superior pedagógico público “Ignacio Amadeo Ramos Olivera” de la provincia de Yungay, región Ancash, año 2017-2018. El tipo de investigación es descriptiva propositiva, para diagnosticar la variable gestión institucional se aplicó un test tipo Likert a una muestra de 29 docentes y 9 trabajadores administrativos. Se logró determinar en el diagnóstico una gestión institucional deficiente. Para resolver este problema se está proponiendo un programa de capacitación en liderazgo cooperativo sustentado en la teoría del liderazgo transformacional y Teoría de los sistemas cooperativos de Chester Barnard, con el cual se pretende mejorar significativamente la gestión institucional y por ende el logro de los objetivos y metas organizacionales. Se espera con la presente investigación contribuir al conocimiento científico de la gestión educativa que permita mejorar la calidad del servicio que brinda la institución.