Utilidad del puntaje de FLAMM para parto vaginal en cesareada anterior servicio de ginecobstetricia del HRDLM–Chiclayo. Junio 2020-mayo 2021 - Rojas Pecsen, Laura Isabel Virginia (2021)
En el Hospital Regional Docente las Mercedes (HRDLM), es una institución estatal administrada por el Ministerio de Salud (MINSA), financiando la atención de salud con presupuesto estatal y recursos directamente recaudados. La mayor parte de atenciones del parto en mujeres gestantes condicionan un alto gasto para la institución y el estado, en tal sentido se da prioridad a la atención de parto vaginal o eutócico por la menor tasa de complicaciones, menor tiempo hospitalario y menor gasto en insumos médicos y quirúrgicos. El Puntaje de Flamm para parto vaginal en cesareada anterior, permite evaluar el porcentaje de éxito a la hora de definir la vía de parto, y evitar las posibles complicaciones como rotura uterina, dehiscencia de histerorrafia, morbilidad y mortalidad materna y fetal, es importante aplicar el puntaje de Flamm de forma rutinaria como parte de la evaluación clínica realizada a cada gestante que acude en trabajo de parto y que tiene el antecedente de cesárea previa, en el servicio de ginecoobstetricia HRDLM, permitiendo de este modo disminución de cesáreas y de gasto secundarios. La condición precaria de las pacientes que acuden al HRDLM para atender el proceso del parto hace que la mejor elección sea la vía vaginal ya que si son sometidas a cesárea deben comprar ciertos insumos que no cuenta el HRDLM y muchas veces complican su evolución, ya que el costo de una cesárea difiere grandemente con los gastos de un parto vaginal, independientemente de lo que cada paciente gaste de los insumos con los que no cuente el SIS.