Adsorción de arsénico de aguas subterráneas utilizando óxido de hierro a diferentes concentraciones de hipoclorito de calcio Lambayeque – 2019 - Flores González, Edler Goetbet (2020)
Se realizó el presente trabajo de investigación con el objetivo de evaluar el efecto de la concentración de hipoclorito de calcio sobre la capacidad de adsorción de Arsénico con óxido de hierro como medio adsorbente de las aguas subterráneas y determinar su eficiencia de adsorción. En un reactor batch se probó la capacidad de adsorción de arsénico presente en las aguas extraídas del pozo tubular La Piedra, Morrope, Lambayeque, utilizando un matraz de capacidad de un litro con tapa de jebe. La cantidad de muestra utilizada para cada ensayo fue de 500 ml y cada ensayo se repitió tres veces, con diferentes dosis de hipoclorito de calcio comercial (70 % de pureza) de 5, 10, 15, 20, 25 mg/l. Para cada ensayo se utilizó 2 gramos de limadura de hierro oxidada y se procedió a agitar por un lapso de tiempo de 20 minutos. Transcurrido el tiempo se dejó reposar por 30 minutos y se filtró, enviando el filtrado para el respectivo análisis. El contenido inicial de arsénico en el agua de pozo fue de 96.5 µg/L de arsénico. Las eficiencias de remoción de arsénico obtenidas para cada dosis de hipoclorito de calcio fueron en promedio 92.92, 94.68, 94.92, 90.26, 86.70 (%) respectivamente. El mejor resultado de 94.92% represento un nivel de arsénico en el agua de 4.9 µg/L, valor debajo del valor máximo permisible para agua potable que es 10 µg/L. Para corroborar el resultado obtenido y tratar el agua contaminada en una forma continua se construyó un filtro casero de un tubo cilíndrico de 3 cm de diámetro y 60 cm de altura, conteniendo 4.24 kg de limadura de hierro previamente oxidada, por el cual se pasó en forma continua agua contaminada dosificada con 15 mg/L de hipoclorito de calcio. Se obtuvo una eficiencia de remoción de 98.07%, y un nivel de arsénico de 1.86 µg/L. Se concluye que el óxido de hierro es un buen adsorbente químico de arsénico, obteniendo agua con niveles debajo del máximo permisible. El comportamiento de la eficiencia de remoción respecto al nivel de dosificación de hipoclorito de calcio presenta una curva con un nivel máximo, y el mejor valor de eficiencia de remoción fue con 15 mg/L de hipoclorito de calcio.