Programa de actividades lúdicas para mejorar la comprensión de lectura en los estudiantes de la Institución Educativa N° 41511 “Libertadores de América”, de San Juan de Chorunga, del distrito de Río Grande, Provincia de Condesuyos, Región Arequipa. - Zarapa Serrano, Katty Dannisa (2019)
La presente investigación se ejecutó en la Institución Educativa N° 41511 “Libertadores De América”, en donde radica el problema de falta de comprensión de lectura en los estudiantes. Por esta razón éste trabajo investigativo tiene como objetivo general elaborar y proponer programas de actividades lúdicas para mejorarla comprensión la comprensión lectora, dicha investigación se ha basado principalmente de dos teorías científicas, las cuales están planteadas en la hipótesis, la misma que está formulada de la siguiente manera: Si se diseña y propone un programa de actividades lúdicas para mejorar la comprensión de lectura, basado en la teoría de la psicología del juego de Daniil B. Elkonin y la teoría de la estrategia de lectura de Isabel Solé, es posible mejorar la deficiente comprensión de lectura en la I.E. N° 41511 “Libertadores de América”. El autor considera que ésta propuesta es útil y necesaria para aplicarse en las sesiones de aprendizaje de comprensión de lectura en las instituciones educativas públicas y privadas, pues tiende a elevar el nivel de comprensión de textos. Ya que los juegos como actividad motivadora para la comprensión de lectura tienen en su aplicación la novedad de la alegría y la participación activa en el desarrollo de los juegos, por lo tanto aprenden jugando. Al final de la investigación se llega a la conclusión de que la comprensión lectora que se evidencia en la Institución educativa es de un nivel bajo, a causa de que las actividades en aula son aburridas. Por eso se ha diseñado un programa tomando en cuenta diferentes actividades lúdicas que nos permitirán que los estudiantes tengan un mejor aprendizaje por medio de dichas actividades.