Estrategias de lectura basada en el texto electrónico para potenciar la comprensión lectora en estudiantes del quinto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 11009 del distrito José Leonardo Ortiz. - Alvarado Monteza de Collantes, Luz Angélica (2019)
La presente investigación titulada: Estrategias de lectura basada en el texto electrónico para potenciar la comprensión lectora en estudiantes del quinto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 11009 del distrito de José Leonardo Ortiz; tuvo como objetivo general Diseñar, elaborar y aplicar de lectura basada en el texto electrónico para potenciar la comprensión lectora de textos en estudiantes del quinto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 11009 “Virgen de la Medalla Milagrosa” del distrito de José Leonardo Ortiz. Se trabajó con una muestra de 26 estudiantes y con un diseño pre experimental. La Hipótesis es la siguiente: Si se diseña, elabora y aplica adecuadamente estrategias de Lectura basada en el Texto Electrónico y en las teorías Socio Cultural de Vigotsky, y Aprendizaje significativo de Ausubel, entonces se potenciará la comprensión lectora en los estudiantes del estudiantes del quinto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 11009 “Virgen de la Medalla Milagrosa” de Chiclayo. Al inicio de la investigación se evaluó a los estudiantes del 5° grado de educación primaria mediante un pre test de comprensión lectora; se encontró que el mayor porcentaje de los estudiantes se ubican en la categoría de Proceso en comprensión de textos en los niveles literal, inferencial y crítico. Luego se aplicó la propuesta y se evalúo a los estudiantes con un Post test; situación que permitió conocer que los estudiantes mejoraron muy significativamente la comprensión de textos. Es decir en el nivel literal un 46,1% de estudiantes están en logro destacado, seguido del 30,7% se ubicaron en la categoría logro esperado; en el nivel Inferencial se ubicaron en la categoría de logro destacado un 38,4%, seguido del 30.8% logro esperado; Para el nivel Crítico los estudiantes se ubicaron en la categoría de logro destacado en un 46,1%; en logro esperado un 26,9%. Como se puede apreciar la lectura de cualquier material contribuye a mejorar la comprensión lectora de los estudiantes hasta el nivel en que éstos sean capaces de seguir aprendiendo por ellos mismos, a lo largo de sus vidas, de manera que puedan desarrollar un papel constructivo en la sociedad como ciudadanos. (Salas, 2012)