Frecuencia de insomnio y somnolencia en estudiantes de medicina de la universidad nacional Pedro Ruiz Gallo durante las clases no presenciales 2021 - Herrera Escobar, Joseluis (2023)
Objetivo. Determinar la frecuencia de insomnio y somnolencia en estudiantes de medicina humana de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo durante las clases no presenciales 2021. Metodología. Se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo y corte transversal aplicado en alumnos del primer hasta el sexo año de la facultad de medicina humana de la UNPRG. La técnica usada fue la encuesta mediante la cual se recolectó datos de los alumnos mediante un cuestionario, desarrollado en Google Forms, que fue enviada al correo electrónico y Whats App de los alumnos, los cuales accedieron a dicha encuesta a través de un enlace web; se utilizaron los cuestionarios de severidad del Insomnio (ISI) y la escala de somnolencia de Epworth (ESE). Resultados. Del total de alumnos encuestados la edad promedio fue de 24 años, el 26.66% fueron mujeres y el 72.34% varones. Respecto a los factores académicos la mayoría de los estudiantes encuestados pertenecían al 6to año de estudio, la prevalencia global de insomnio fue de 71.63% siendo el más común el de tipo subclínico (leve), mientras que la prevalencia de somnolencia fue de 50.35%. El insomnio presento asociación estadística significativa con el consumo de bebidas energizantes (valor de p chi2= 0.003) y la somnolencia con el sexo (valor de p chi2= 0.006). Respecto a las variables de aspectos académicos no se encontraron resultados estadísticamente significativos tanto para la variable insomnio como para la variable somnolencia (p> 0.05). Conclusiones. La frecuencia de insomnio y somnolencia en estudiantes de medicina humana de la UNPRG durante las clases no presenciales es elevada, 50.35% para somnolencia y 71.63% para el insomnio.