Estudio de la calidad de los agregados del río Olmos, Sector Laguna el Carmen para su empleo en diferentes resistencias a la compresión del concreto, distrito de Olmos, provincia de Lambayeque, región Lambayeque - Cajusol Vidaurre, José Manuel (2023)
Dado que existe mucha informalidad en las construcciones con respecto a la calidad de los agregados, la tesis se enfoca en determinar la calidad de los agregados para su empleo en diferentes resistencias a la compresión del concreto si estos fueran aptos y resistentes, se efectuó la investigación con agregado de la cantera del río Olmos, Sector Laguna el Carmen, cemento Portland compuesto tipo ICo, aditivo Sikament - 290N, para lo cual sometimos a ensayos físicos y mecánicos en los laboratorios de la universidad y un laboratorio particular, esto para tener mayor confiabilidad de resultado, utilizamos el método de diseño de mezcla “Método del Comité 211 del ACI” teniendo una resistencia de diseño f’c de 175 kg/cm2 , 210 kg/cm2 , 240 kg/cm2 y 280 kg/cm2 para relación a/c de 0.40; 0.45; 0.50 y 0.55 respectivamente. Los ensayos efectuados a compresión del concreto fueron hechos a los 7, 14 y 28 días de curado, para ello se realizó el estudio de 480 unidades de probetas cilíndricas, para esto se evaluaron 5 calicatas puestas en diferentes puntos y distancias entre ellas del río Olmos, después de realizado los ensayos de resistencia a la compresión del concreto se observó que, para una resistencia de 175 kg/cm2 , se obtuvo la dosificación en volumen mas apropiada y económica para la elaboración de concreto de calidad y manejabilidad requerida es: 1 : 2.15 : 2.51 : 23.83 l/bol; para 210 kg/cm2 es: 1 : 2.06 : 2.34 : 19.71 l/bol : 213 ml/bol; para 240 kg/cm2 es: 1 : 1.95 : 2.22 : 19.72 l/bol : 213 ml/bol y para 280 kg/cm2 es: 1 : 1.59 : 1.93 : 17.13 l/bol : 213 ml/bol. Por lo que podemos concluir que la calidad de los agregados del río Olmos son las óptimas y resistentes para su empleo en diferentes resistencias a la compresión del concreto aun cuando no cumplan con las Normas Técnicas Peruana y de la American Society for Testing and Material (ASTM)