Arquitectura de alta disponibilidad para la optimización del Servicio de Base de Datos del Gobierno Regional Lambayeque - Palacios Ormeño, Julio Cesar (2020)
En este estudio se realiza un diagnóstico del servicio de base de datos del Gobierno Regional Lambayeque ubicado en el la provincia de Chiclayo departamento de Lambayeque comprobándose el bajo nivel de disponibilidad cuyas dimensiones son: 1. Existe un alto nivel de interrupciones, 2. Alto tiempo de inactividad (paralización) del servicio de base de datos; todo esto con el fin de implementar una arquitectura de alta disponibilidad basado en un administrador de replicaciones de bases de datos y un conmutador de conexiones. El estudio fue de tipo cuantitativo y su diseño fue pre-experimental, donde la población estuvo conformada por 500 trabajadores administrativos, de donde se obtuvo 76 trabajadores como muestra para el estudio. El trabajo de desarrollo en tres etapas, la primera consistió en diagnosticar la variable dependiente, es decir el Servicio de Base de Datos, para lo cual el autor elaboró una encuesta que midiera sus dos componentes, el que determinó un nivel de disponibilidad por debajo de lo normal. En una segunda etapa se implementó una arquitectura de alta disponibilidad, variable independiente basado en la replicación de base de datos y conmutación de conexiones para finalmente medir los resultados de dicha arquitectura con la misma encuesta antes mencionada, cuyos resultados evidenciaron una significativa optimización en sus dos componentes.