Efecto del envase en las características sensoriales de un plato típico Lambayecano: arroz con pato almacenado en congelación - Rosales Rojas, Mónica Jossy (2022)
El estudio fue realizado en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, siendo su objetivo fundamental Evaluar el tipo de envase que permita preservar las características sensoriales del plato típico Lambayecano: arroz con pato almacenado en congelación. presentando una alternativa a las necesidades del consumidor. Los envases a evaluar fueron el poliestireno, polietileno de alta densidad y polipropileno, todos agenciados en el mercado Modelo de Chiclayo - Lambayeque. El plato típico fue preparado siguiendo la receta tradicional Chiclayana y empleando insumos de la mejor calidad. Luego se colocó en cada envase la cantidad de 300g de muestra, se codificaron y pasaron a ser almacenados a la temperatura de -25°C ± 3°. Las muestras se evaluaron cada 20 días por un espacio de 4 meses mediante análisis químico próximal y evaluación sensorial (25 jueces y con escala hedónica de 9 puntos). Los resultados obtenidos se sometieron a la prueba de Shapiro Wilk y posteriormente según la distribución normal o anormal de los datos a las pruebas de ANOVA y Friedman, todos procesados en el software SPSS versión 23. El nivel de confianza fue del 95%. La interpretación del análisis estadístico permitió discriminar como diferente al polipropileno formado, que presento la menor pérdida de agua, 1.32 g (3.84%), preservo la integridad de sus componentes y calificando como tiempo correcto de almacenamiento 100días donde el producto mantuvo un valor de 7.29 puntos de 9. Finalmente se concluye que el polipropileno es el envase que mejor preservo los atributos sensoriales del plato típico Lambayecano: arroz con pato almacenado en congelación.