Análisis del Derecho de Extranjeros a no ser Expulsados del País Colectivamente Conforme a la IV Disposición Constitucional - Reupo Vásquez, Ana Milena (2020)
Esta investigación va a analizar el derecho no enumerado de los extranjeros a no ser expulsados del Perú de manera colectiva, a propósito del creciente fenómeno migratorio en nuestro país; esto cuando se da fuera de la soberanía que posee el Estado, de una manera arbitraria. Siendo un derecho implícito, merece especial tratamiento para poder determinar sus alcances, límites y requisitos, además de los mecanismos constitucionales para su protección; pues nos enfrentamos ante un gran reto cuando se presenta un caso de vulneración, puesto que no ha sido tratado de manera profunda ni por la doctrina ni por la jurisprudencia peruana. Para ello se deberá recurrir a la IV Disposición Final y Transitoria de la Constitución Política que nos da una salida para incorporar nuevos derechos y mantener actualizado el catálogo legal, pudiendo remitirnos a normas internacionales ratificadas por el Perú, en este caso la Convención Americana de Derechos Humanos inciso 9 del artículo 22° y la Convención Internacional sobre Protección de los Derechos de todos los Trabajadores Migratorios y de sus Familiares en su artículo 22° inciso 1, los cuales tratan puntualmente el derecho materia de estudio.