Diseño e Implementación de un Toolbox em Matlab de Métodos Explicitos de Runge - Kutta para Problemas de Valor Inicial no Rígidos en Ecuaciones Diferenciales Ordinarias - Peralta Lui, Marco Antonio Martín (2017)
Lo que se consigue con esta investigación es mejorar el ODESUITE elaborando un Toolbox que supere en algunos aspectos el trabajo y desempeño de ODESUITE, pero sólo en la solución de ecuaciones diferenciales ordinarias no rígidas. Esto con ánimo de que con la experiencia adquirida se pueda proceder a realizar otras modiﬁcaciones o mejoras al ODESUITE, en relación con otros tipos de ecuaciones (rígidas, sistemas de ecuaciones, etc) y de métodos (implícitos, BDF, Multipasos, etc.) y así obtener un Toolbox superior, con mayores capacidades de aplicaciones, etc. Se ha diseñado e implementado en Matlab, RKETOOL, un toolbox de métodos de Runge-Kutta expl´ıcitos, que entre sus principales características tiene las siguientes: permite elegir el método simple o encajado más eﬁciente para un PVI particular, permite la simulación de sistemas dinámicos de dos y tres dimensiones, permite la utilización de cualquier método RKE cuya matriz o arreglo de Butcher sea introducida en el archivo mrk.m, etc. que mejoran el desempeño de Matlab respecto a estos métodos, puesto que sólo tiene implementados en ODESUITE los métodos 2−3 de Bogacki-Shampine (ode23) y 4−5 de Dormand-Prince (ode45). La culminación y aprobación de esta investigación iniciará la realización de otros proyectos parecidos donde se completar´ıa el Toolbox obtenido aquí hasta ser equivalente o superior al ODESUITE. En nuestra universidad se podrá realizar esta trabajo con otros profesores y tesistas con la ﬁnalidad de crear material humano y software con vistas a abordar otros problemas dentro de la computación cientíﬁca y problemas que surjan dentro del desarrollo que se estará dando dentro de los años venideros en nuestra región.