Determinación de la actividad coagulante tipo trombina del veneno de la serpiente Bothrops barnetti "macanche" del departamento de Lambayeque .. Perú TESIS UNIVEDeterminación de la actividad coagulante tipo trombina del veneno de la serpiente Bothrops barnetti "macanche" del departamento de Lambayeque .. PerúRSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLO FACUL TAO DE CIENCIAS BIOLÓGICAS TÍTULO: - López Li, Jane (2013)
Las serpientes son animales con la capacidad de producir sustancias compuestas por proteínas y/o otras sustancias (venenos) son nocivas para los tejidos orgánicos de ciertos animales incluyendo al hombre. En la actualidad los avances científicos y tecnológicos han ayudado en el estudio de los venenos de estos animales, llegando a descubrir efectos benéficos para la salud del hombre. El interés de este trabajo fue contribuir en el estudio de los venenos de animales, específicamente el estudio de venenos de serpientes. El espécimen elegido para este trabajo fue la serpiente Bothrops barnetti, “macanche”, reptil propio del departamento de Lambayeque, cuyo efecto general del veneno es proteolítico, es decir, destruye proteínas del organismo. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad coagulante tipo trombina del veneno de la serpiente B. barnetti “macanche” del departamento de Lambayeque. El veneno fue extraído a especímenes de B. barnetti y se ultrafiltró y guardó en alícuotas de 20 μL, para realizar distintas pruebas. Se cuantificó el contenido proteico del veneno total utilizando el método de Bradford usando como estándar BSA. Se determinó la actividad coagulante In Vitro e In Vivo del veneno total, así como las fracciones obtenidas mediante precipitación con sulfato de amonio en saturaciones de 10 al 80%. Se determinó además el peso molecular de la enzima tipo trombina por electroforesis en gel de poliacrilamida con dodecil sulfato de sodio (PAGE-SDS). Los resultados mostraron una concentración proteica de 56.52 mg/mL en la primera muestra, y de 61.96 mg/mL en la segunda muestra. Así mismo se determinó que la actividad coagulante In Vivo del veneno total fue de 17 minutos en promedio e In Vitro de 20 minutos. En cambio para la determinación de la actividad coagulante In Vivo de las fracciones del veneno se tuvo que sacrificar a los ratones ya que las proteínas separadas no significaban mortalidad. La prueba de actividad coagulante de las fracciones con sulfato de amonio, demostró que las fracciones 10, 20 y 70% presentaron efecto coagulante en un tiempo de 16 minutos. Además se pudo observar una fracción con efecto hemorrágico, dato nuevo en el veneno de esta serpiente. El peso molecular determinado de la proteína tipo trombina por PAGE-SDS fue de 40.209 KD.