Propuesta de diseño de una red de área local (LAN) para mejorar el servicio de las tecnologías de la información (TI) en el Hospital Base Higos Urco – Amazonas - Ruiz Rafael, María Laura (2021)
Actualmente, la red Hospital Higos Urco está centralizada en los ambientes del Área de Informática. Este problema representa acumulación de incidencias y quejas de médicos y pacientes, pues los módulos de citas presentan caídas constantes y una pésima disponibilidad de servicio, debido a una mala administración informática y la obsolescencia del cableado estructurado (categoría 6) y de los equipos de red. Para mejorar el despliegue y el servicio brindado por las Tecnologías de la Información del hospital, en esta investigación se propuso realizar cambios en la estructura de la red mediante un proceso de reingeniería con el objetivo de actualizar y permitir la integración de nuevos sistemas de información a través de una Propuesta de Diseño de una Red de Área Local (LAN), elaborando mediante el software Packet Tracer el diseño y verificando el funcionamiento de la propuesta. Para la red pasiva, se considera productos de la marca Panduit y SATRA, mientras que para la red activa se considera productos de la marca Cisco. Las acometidas eléctricas se instalaron desde el Tablero General hacia el Tablero de Transferencia Automática y luego hasta cada uno de los Tableros Eléctricos de los cinco gabinetes de comunicaciones con UPS de 3 kV. La distribución de los cinco gabinetes de comunicaciones en el sótano, semi sótano, primer piso, segundo piso y tercer piso del hospital permitirá la integración de nuevos dispositivos, disponibilidad y acceso a la información solo a personal autorizado.