Comparación entre escala Cormack-lehane, Mallampati modificado y escala patil- aldreti (distancia tiromentoniana) para la predicción de intubación orotraqueal difícil, en paciente adultos, sometido anestesia general electiva en hospital regional Lambayeque en periodo julio - octubre 2017. - Requejo Villegas, Rosa Yanet (2019)
La evaluación de la vía aérea y el manejo de la misma son de vital importancia para los anestesiólogos. Identificar la vía aérea que será de difícil manejo de forma anticipada, es un paso importante para asegurar el manejo y la seguridad del paciente que requiera manejo básico o especializado. La intubación difícil se define como la necesidad de tres o más intentos para la intubación de la tráquea o más de 10 minutos para conseguirla, situación que ocurre en 1.5 a 8% de los procedimientos de anestesia general. Es importante recordar que a mayor grado de dificultad en la intubación, mayor incidencia y severidad de las complicaciones y hasta el 30% de los fallecimientos anestésicos puede atribuirse a una intubación orotraqueal difícil. El estudio que se llevó acabo tipo descriptivo ,población de estudio estuvo constituida por Pacientes adultos sometidos a cirugía electiva que requieren intubación orotraqueal difícil y que fueron sometidos anestesia general, en el Hospital Regional Lambayeque, en el periodo de julio a octubre 2017 según criterios de exclusión e inclusión.