Diseño y construcción del control de silla de ruedas motorizada basada en señales EEG para personas con severa discapacidad en el Hospital Regional de Lambayeque. - Altamirano Mego, Miguel Angel (2017)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de diseñar y construir el control de una silla de ruedas motorizadas basado enseñales EEG paramejorar la autonomía de personas conseveras discapacidades en el Hospital Regional de Lambayeque. La investigación se enfoca en la extracción de características de las señales EEG y la creación de un algoritmo Backpropagation para una Red Neuronal Artiﬁcial a través depruebas funcionales y de campo. Para ello se utilizó el dispositivo Neurosky Myndplay el cual permite reconocer nuestras ondas cerebrales y enviarlos inalámbricamente a un módulo conformado por el Arduino Mega y el Bluetooth con lo cual se captó las señales EEG y se veriﬁcó que sean correctos luego aun miniordenador Raspberry Pi endonde se desarrolló el algoritmo que procesa los datos e identiﬁca el tipo de movimiento que la persona desea realizar en la silla de ruedas motorizadas. Los resultados obtenidos en esta búsqueda nos ofrecieron señales para el control de la silla de ruedas motorizadas una contando de manera descendente con los ojos abiertos, otro sinpensar en nada cerrando los ojos y por último parpadeando, obteniendo un error del 14%. Con estenuevo control para la silla de ruedas motorizada se dio mayor autonomía a las personas discapacitadas mejorando así su calidad de vida.