Diseño de prototipo de una máquina sembradora de semillas de maíz para los agricultores en el distrito de Pucalá, Chiclayo, Lambayeque - Alvarez Callirgos, Alex Fabrizio (2021)
El trabajo presentado está centrado en el desarrollo del diseño de un prototipo de sembradora de maíz para la utilización de los pequeños agricultores de maíz del distrito de Pucalá dedicados a la comercialización del maíz en forma de planta. La sembradora diseñada busca saciar las necesidades del agricultor pucaleño tales como contratar peones para plantar sus terrenos, la desuniformidad de semillas, el esfuerzo físico que demanda la siembra y el tiempo que demora esa actividad para sembrar 1 hectárea (aproximadamente 32 horas – hombre). Para la concepción del diseño se utilizó la metodología de diseño en ingeniería alemana VDI 2221 en sus cuatro pasos: la definición del producto, diseño conceptual, diseño de materialización y diseño de detalle. De igual manera para el diseño del prototipo se emplearon herramientas informáticas de ingeniería como Excel, Arduino IDE, Proteus y el software Autodesk Inventor. Como consecuencia se diseñaron los componentes de la máquina tales como el dosificador, el árbol de transmisión, la tolva, la alarma y selección de cadena y rodamientos, tomando en cuenta aspectos del cultivo de maíz en el departamento de Lambayeque, obteniendo un prototipo de uso fácil, que consigue la siembra de 1 hectárea de maíz en un tiempo equivalente a 6 horas, sembrada sólo por un operario; asimismo el precio de construcción resultó accesible para un agricultor. Cabe hacer mención que es aconsejable desarrollar el primer ejemplar para verificar rendimientos reales y según ello hacerle los ajustes que corresponden para luego pasar a su producción en masa.