Factores de riesgo de fractura de cadera en adultos mayores del servicio de traumatología del Hospital Regional Lambayeque, Julio 2018 – Junio 2019. - Arbildo Muñoz, Manuel (2019)
Las fracturas de cadera se consideran actualmente como la nueva epidemia ortopédica. Según la OMS su incidencia en América Latina se está volviendo cada vez más alta. Se ha demostrado también que las fracturas de fémur proximal son una de las lesiones que producen mayor incapacidad en los adultos mayores, siendo el tratamiento quirúrgico la única posibilidad terapéutica para garantizar el retorno del paciente a su funcionalidad previa a la fractura y el mantenimiento de una buena calidad de vida. El objetivo del presente trabajo académico es determinar los factores de riesgo de fractura de cadera en pacientes adultos mayores hospitalizados en el servicio de Traumatología del Hospital Regional Lambayeque, durante el período Julio 2018 a Junio 2019, así como determinar el sexo y grupo etario predominante, enfermedades metabólicas y neurodegenerativas asociadas en dichos pacientes. Las variables a estudiar serán: sexo, edad, índice de masa corporal, ocupación, historia de caída previa, fractura previa, antecedentes de hipertensión arterial, osteoporosis y diabetes mellitus, deterioro cognitivo, sedentarismo y uso de antihipertensivos y antidiabéticos, para lo cual se utilizará una ficha de recolección de datos.