Estudio Definitivo de la Carretera Emp. Am-103 (Km. 88+680) – Nuevo Belén – Chaupe, distrito de Lonya Grande, provincia de Utcubamba, Región Amazonas - Romero Chirinos, Miguel Alfredo (2022)
El “Estudio Definitivo de la Carretera Emp. Am-103 (Km. 88+680) – Nuevo Belén – Chaupe, distrito de Lonya Grande, provincia de Utcubamba, Región Amazonas”, tiene como objetivo favorecer y optimizar los diferentes escenarios del transporte que hay en los centros poblados que cuentan con una gran producción agrícola y los diferentes mercados que se encuentran en la jurisdicción del distrito de Lonya Grande; por lo cual, se empleará una red vial que facilite un estable y eficiente tránsito vehicular para el traslado de carga pesada así como de personas, para que de esta manera poder perfeccionar y propiciar el crecimiento del nivel socio económicos de la población. La presente tesis ha tomado como base estudios de ingeniería básica y socioambientales para la mejor alternativa de solución a la problemática encontrada, a partir de ello se realizó el diseño vial y económico de la carretera. Los resultados de la Investigación resulto tener una carretera de 13+069.05 Km. de longitud; considerando su diseño a grado de pavimento asfaltico flexible de espesor 5 cm., subbase y base de 15 cm., con ancho de calzada de 5 m., incluyendo bermas de 50 cm., obras de arte, a su vez contara con su planilla de metrados, lista de insumos, presupuesto, análisis de costos unitarios, fórmula polinómica, desagregados de gastos y su programación de obra, para así poder asegurar la viabilidad del proyecto.