Nivel de conocimiento y prácticas de las medidas de bioseguridad por el equipo de salud del servicio de emergencia, hospital II-1 MINSA – Jaén, 2019 - Coronado Rivadeneira, Ana Fiorella (2020)
El objetivo de este estudio es determinar el nivel de conocimiento y prácticas de las medidas de bioseguridad por el equipo de salud del Servicio de Emergencia del hospital II-1 MINSA – Jaén, 2019. De tipo cuantitativa, transversal y no experimental. Se trabajó con una población censal de 38 personas que laboran en el servicio de emergencia, utilizándose la encuesta como técnica de recolección de datos y como instrumentos el cuestionario y guía de observación, validado mediante juicio de expertos; cuya confiabilidad fue evaluada por el coeficiente de alfa de Cronbach con un valor de 0.7, respectivamente; procesándose los datos con programas estadísticos de Excel y SPSS; se aplicaron los criterios de cientificidad y principios éticos. Se obtuvo que el 89,47% de los profesionales que integran el equipo de salud presentan un nivel alto de conocimiento sobre medidas de bioseguridad, el 10.53% presenta un nivel medio. El 89,47% no cumplen con las prácticas de las medidas de bioseguridad, mientras que solo el 10,53% si cumplen se concluye que los profesionales del equipo de salud del servicio de emergencia en su mayoría presentan un nivel alto de conocimientos sobre medidas de bioseguridad y exactamente en la misma proporción no cumplen con las prácticas de estas medidas de bioseguridad.