Plan de aprovechamiento hídrico para el uso multisectorial del agua - valle del Río Nepeña - Tuñoque Flores, Alexander Jesús (2019)
La disponibilidad de agua en la cuenca del río Nepeña presenta limitaciones de abastecimiento, debido a que la demanda hídrica es cada vez mayor, principalmente en el sector agrario. Dentro de sus usos están también la industria y suministro municipal. Por lo tanto, se requiere de un manejo integrado del recurso hídrico. Es en ese sentido que el objetivo de la investigación es proponer un plan de aprovechamiento hídrico para mejorar la planificación del uso del agua en el valle del río Nepeña. A través de métodos descriptivos de análisis documentario, se evidencia que existe un déficit hídrico estacional durante los meses de octubre a diciembre. Por lo tanto, esta situación se agravaría si la oferta de agua del rio Santa tiene un comportamiento como la del año 1992, año hidrológico más seco de toda la serie histórica registrada, por lo tanto, se optaría por priorizar las necesidades hídricas de los usuarios y dejar el caudal natural del río Nepeña como caudal ecológico. Finalmente, la implantación del plan de aprovechamiento hídrico generará que el agua de trasvase del río Santa durante el período de estiaje, sea destinado exclusivamente, de acuerdo al orden de prioridad establecido en la Ley de Recursos Hídricos, en los ámbitos territoriales donde actualmente se están ejerciendo los derechos otorgados.