Desarrollo de un Sistema de Telefonía IP y Videovigilancia que permita agilizar y mejorar la Comunicación y Seguridad entre las diferentes Áreas de la Municipalidad Distrital de La Victoria – 2016. - Olano Díaz, Juan Daniel (2018)
En la actualidad existen tecnologías que se están desarrollando ampliamente en el área de las comunicaciones, como la tecnología de la información y la seguridad son algunas de ellas. Estas dos soluciones se han creado con el fin de proporcionar una mejora en la comunicación y brindar una mayor seguridad basándose en el uso de la red de telefonía IP y cámaras de Videovigilancia, que hace posible un aumento en la calidad de audio en la comunicación telefónica y tener una mayor cobertura . En el presente proyecto de tesis “Sistema de telefonía IP y Videovigilancia que permite agilizar y mejorar la comunicación y seguridad entre las diferentes áreas de la Municipalidad Distrital de La Victoria”; utiliza una red muy difundida como es la red IP y la transmisión por cable para transportar video y audio digital y otros datos. Así también hemos aplicado la tecnología de alimentación a través de Ethernet (POE), permitiéndonos utilizar la red para transportar alimentación a los equipos que se consideran a considerar en las instalaciones de la “Municipalidad Distrital de La Victoria” y que forman parte de nuestro proyecto. Como todo proyecto, se realiza un estudio previo de análisis y diseño aplicando la Metodología desarrollada por la Empresa CISCO SYSTEM INC, en la Municipalidad Distrital de La Victoria, el cual nos garantizó el desarrollo de nuestro proyecto. Por otra parte se analizó la infraestructura (cableado estructurado y ambientes), aplicando protocolos y normas: ISO 27001 y ISO 11801 para su mejor diseño. Se tendrá en consideración en cuanto al Hardware: Servidor HP Proliant, Telefonía IP Polycom, cámaras IP HIKVISION y Software: Servidor Elastix PBX, Softphone Zoiper, Seguridad Perimetral PFSense y la aplicación iVMS-4200. El logro alcanzado del proyecto fue reducir costos, con respecto a la telefonía ip se adquirieron nuevos equipos que permitió mejorar la comunicación entre los usuarios de las diferentes áreas; respecto a la Videovigilancia aumento de la seguridad con la instalación de nuevas cámaras lo que permitirá tener una cobertura del 85% del área total de dicha Municipalidad.