Modelo Metodológico de Independencia Cognoscitiva para el Proceso de Enseñanza - Aprendizaje del Iglés Técnico - Dejo Aguinaga, Susana Fabiola (2017)
La presente investigación surge ante la necesidad de fomentar y desarrollar el adecuado proceso de enseñanza – aprendizaje del Inglés Técnico en los estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Nacional “Pedro Ruiz Gallo”. El estudio tuvo como objetivo general: Diseñar y validar el Modelo Metodológico de Independencia Cognoscitiva basado en la teoría de la enseñanza comunicativa – Enfoque Basado en Tareas, para mejorar el proceso de Enseñanza – aprendizaje del Inglés Técnico. Siendo la hipótesis: Si se propone un modelo didáctico de Independencia Cognoscitiva fundamentado en el Enfoque Basado en Tareas se mejorará el proceso de enseñanza – aprendizaje del Inglés Técnico en los estudiantes la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Nacional “Pedro Ruiz Gallo”. La investigación desarrollada es de tipo descriptiva teniendo como instrumentos a un examen y una encuesta. En conclusión, se evidenció un nivel insuficiente en cuanto al dominio de las habilidades del idioma Inglés, sobre todo en las habilidades de expresión oral y escrita por parte de los estudiantes de Inglés Técnico y a su vez la falta de estrategias por parte de algunos docentes, que fomenten y desarrollen tales capacidades, de acuerdo a las dimensiones de la variable. De igual forma, se espera que el Modelo Metodológico ayude a mejorar la realidad.