Conocimiento de las Madres sobre Alimentación Complementaria del Niño de 06 a 12 meses que acuden al Programa de Crecimiento y Desarrollo del Policlínico Agustín Gavidia Salcedo – EsSalud Lambayeque - 2014 - Barboza Vásquez, Clotilde (2019)
La nutrición adecuada durante la infancia y la niñez temprana, es fundamental para el desarrollo del potencial humano completo de cada niño. La alimentación complementaria comienza cuando la leche materna sola ya no es suficiente para cubrir las necesidades nutricionales de los lactantes, siendo otros alimentos y líquidos necesarios para la alimentación del lactante. El presente estudio cuantitativo descriptivo tiene como objetivo determinar los conocimientos de las Madres de niños de 06 a 12 meses sobre alimentación complementaria en el Policlínico “Agustín Gavidia Salcedo” – EsSalud de Lambayeque. El estudio es de tipo cuantitativo, enfoque descriptivo. La población estuvo conformada por 120 Madres y la muestra por 100 madres; los datos fueron recolectados a través de un cuestionario, aplicado a las madres previo consentimiento informado Los resultados mostraron que el 65% de las Madres que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo del Policlínico “Agustín Gavidia Salcedo” – EsSalud de Lambayeque, tienen un nivel regular de conocimientos sobre alimentación complementaria y el 35% de las madres tienen un nivel de conocimiento deficiente. Durante la investigación se tuvo en cuenta los principios éticos propuestos en el Informe de Belmont y como criterios de rigor científico: Confidencialidad y credibilidad.