Efecto del Índice de la Masa Corporal sobre el nivel de Creatinina Sérica en perros mestizos de ambos sexos del Distrito de San Martín de Porras - Castillo Mogollón, Kelly Janeth (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del índice de la masa corporal sobre el nivel de creatinina sérica en perros mestizos de ambos sexos del distrito de San Martín De Porres. Se utilizó 384 perros mestizos adultos procedentes de clínicas y consultorios veterinarios a los cuales se les peso (Kg) y se le extrajo una muestra de sangre para luego obtener el suero sanguíneo y posteriormente realizar la reacción de Jaffé, para la determinación de los niveles de creatinina sérica. Los perros mostraron un promedio general de 0.039 de índice de masa corporal y creatinina sérica de 1.00 mg/dl y además un coeficiente de determinación baja (r 2 = 0.22). Se identificó que perros con sobrepeso presentaron niveles mayores de creatinina 1.221 ± 0.283 en comparación con los perros con una condición corporal ideal y delgado que tiene 0.999± 0.242 y 0.773 ± 0.211 mg/dL de creatinina sérica respectivamente; siendo estadísticamente significativos (p≤0.05) y con un coeficiente de determinación alto (r 2 =0.98) .Según la edad los cachorros, adultos y gerontos presentaron 0.039±0.011, 0.040±0.010 y 0.038±0.011 de índice de masa corporal con sus respectivos niveles de creatinina de 0.955±0.259, 0.988±0.268 y 1.056±0.261 mg/dL siendo no estadísticamente significativo (p≥0.05). Además no se encontró diferencias significativas en cuanto al sexo (p≤0.05) es decir que el efecto del índice de la masa corporal no influyó en los niveles de creatinina tanto en machos como hembras. En cuanto al tamaño de los perros de raza mestiza no se encontró diferencias significativas es decir la masa corporal no influyó en los niveles de creatinina en perros grandes, medianos y pequeños.