El efecto procesal de la ley 30364 sobre solución en conflictos de violencia familiar en el Juzgado de Familia de Moyobamba, 2016-2017. - De La Cruz Concha, Diego Abe (2019)
El contexto jurisdiccional de esta investigación se desarrolla en el Juzgado de Familia de Moyobamba, a fin de verificar la eficacia procesal de la Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar; para lo cual se hace la observación de la realidad recogiendo datos tanto doctrinarios cuanto estadísticos referidos al tema de la protección frente a la violencia familiar, así como el análisis convencional desde la perspectiva de los derechos humanos. Tal proyección permitirá configurar el problema desde el punto de vista del análisis procesal, puesto que con ello verificaremos si las modificaciones realizadas a la anterior regla, ha incorporado aportes lo suficientemente adecuados para otorgar la validez del título que le es atribuido, esto es la prevención en primer lugar y por último la erradicación de la violencia, pasando por el análisis del efecto que produce el evidente enfoque de género que la caracteriza. Teniendo con todo ello los resultados necesarios para llegar a crear una propuesta a la cual finalmente arribará la investigación a fin de lograr el equilibrio y paz social que se entiende es el ideal de justicia.