Frecuencia de Dermatitis atópica y sus características epidemiológicas en niños de 6 a 7 años en el centro del Distrito de Lambayeque - Poma Sánchez, Dalia Rocio (2020)
OBJETIVO: Estimar frecuencia de dermatitis atópica y sus características epidemiológicas en niños de 6 a 7 años en el centro del Distrito de Lambayeque 2019-2020. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio cuantitativo observacional, descriptivo transversal, se evaluaron a 143 niños de 6 a 7 años en el centro del Distrito de Lambayeque, donde se aplicó un cuestionario para medir prevalencia de Dermatitis atópica (instrumento de fase 1 del estudio ISAAC- Estudio Internacional de Asma y Alergia en la infancia) y una ficha de recolección de datos. RESULTADOS: Dentro de las características generales de los niños, el 54,6% de los participantes tiene 6 años, quienes tuvieron lactancia materna exclusiva mínimo por tres meses (92,3%), se encontró que el usar ropa de lana (p=0,036) o sintética (p=0,035) podrían favorecer el desarrollo de esta enfermedad. El 42,7% tiene un perro como mascota y éste es factor asociado para síntomas de DA (p=0.031). Finalmente, el 15,4% presentó síntomas actuales de DA y sólo el 6,3% tuvo disturbios del sueño alguna vez por semana. CONCLUSIONES: La prevalencia de síntomas actuales de dermatitis atópica en el presente estudio fue de 15.4%, las características epidemiológicas más frecuentes fueron: procedencia urbana, lactancia materna durante 3 meses y uso de ropa sintética, la severidad tuvo una prevalencia de 6.3%. Aquellas variables que tuvieron asociación estadística significativa fueron presencia de mascota (perro) para síntomas actuales de DA y uso de ropa de lana y sintética para síntomas actuales de DA severo.