Adopción del rol materno en gestantes adolescentes que acuden al Centro de Salud Toribia Castro - Lambayeque 2015 - Ballona Millones, Denis Clarisa (2015)
Para la adolescente la adopción del rol materno le es dificil; ya que es inesperado. Siendo este el inicio del vínculo afectivo entre madre-hijo. Por tal motivo la preocupación en distintos ámbitos de la sociedad, dado la complejidad del problema, llevaron a las investigadoras a realizar la investigación "Adopción del rol materno en gestantes adolescente que acuden al Centro de Salud Toribia Castro- Lambayeque 2015", cuyo objetivo fue caracterizar el inicio de la adopción del rol materno en gestantes adolescente, la investigación fue de tipo cualitativa con enfoque estudio de caso, la población estuvo conformada por gestantes adolescentes que acuden al Centro de Salud T oribia Castro, cumpliendo los criterios de inclusión, con una muestra de 7 gestantes obtenida por la técnica de saturación .Para la recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada a profundidad aplicando los criterios de rigor científico y principios éticos. El análisis de contenido temático permitió develar las siguientes categorías: Ajustes en la vida social y psicológica ante el embarazo, iniciando la adopción del rol maternal, el apoyo facilitando la adopción del rol materno. Concluyéndose: El ser adolescente dificultad el no aceptar su adopción de rol de madre; inician su rol materno cuando sienten parte de si a su futuro bebé, estableciendo el vínculo afectivo madre-hijo; la adopción del rol materno se evidencia en el estadio de anticipación; la red de apoyo como la familia y el centro de salud son fundamentales en la aceptación del inicio de la adopción de su rol materno.