Patrones de resistencia de Staphylococcus aureus aislados de quesos frescos procedentes del mercado Modelo en Chiclayo, 2019 – 2020 - Mio Yco, Noelia Alejandra (2022)
En la presente investigación se determinó los patrones de resistencia de Staphylococcus aureus, los cuales se aislaron de muestras de queso; el trabajo se llevó a cabo realizando 3 muestreos en 15 puestos diferentes del mercado modelo de Chiclayo, obteniendo así 45 muestras de queso fresco artesanal. Las muestras se recolectaron en bolsas herméticas y posteriormente se trasladaron a las instalaciones del laboratorio de Microbiología y parasitología de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Luego se procedió a realizar diluciones seriadas del alimento estudiado tal y como lo indica La comisión internacional de especificaciones microbiológicas de los alimentos, conocida por sus siglas en inglés (ICMSF)y posteriormente el análisis microbiológico, que consistió en la identificación de Staphyloccocus aureus mediante diferentes pruebas,tales como; tinción de Gram, coagulasa y fermentación de manitol, obteniéndose 18 cepas de S. aureus. La susceptibilidad de S. aureus a los antimicrobianos se realizó utilizando el método de difusión en disco según Kirby-Bauer, dando como resultado resistencia a la Penicilina en 33.3 %; Oxacilina 16.7%; Clindamicina 16.7 %, Eritromicina 16.7 %; y una sensibilidad a Gentamicina 100%, Ciprofloxacino 100% y Cefoxitina.