Autoestima de los adolescentes del 5° año de secundaria de un colegio de Cutervo. Propuesta de cuidados de enfermería - Dávila Ticona, Johan Christian (2015)
El presente trabajo es de tipo cualitativo-descriptivo con abordaje estudio de caso, tuvo como objetivo Analizar y comprender la autoestima en los adolescentes del 5° grado de Educación Secundaria de un colegio de la ciudad de Cutervo. En la recolección de datos se utilizó la entrevista a profundidad aplicada a 25 jóvenes entre 15 y 16 años, a sus padres y 3 profesores tutores; la muestra fue obtenida por saturación y redundancia. La técnica utilizada para la recolección de la información fue la entrevista abierta a profundidad, usándose como instrumento una guía de entrevista con tres preguntas guiadoras, los datos se procesaron con la técnica de análisis de discursos dando como resultado las siguientes categorías: l. Develando la imagen que proyecta el adolescente; II. Emergen los sentimientos de inferioridad ante los demás.; III. Considerándose personas que cultivan valores; IV. Demostrando una mejor relación interpersonal; V. aflorando las debilidades. La discusión de los resultados, a la luz de la literatura existente, proyectan una autoestima disminuida, pues refieren conductas que demuestran inseguridad, timidez e inferioridad, algunos inclusive no está a gusto con su imagen corporal, esto está relacionado con los agentes socializadores como son los amigos, los padres y profesores quienes adoptan actitudes negativas en el desarrollo de estas actitudes en los adolescentes.