Identidad profesional de la enfermera del Hospital de apoyo II-2 Sullana 2019 - Ortiz de Guzmán, Rosa Virginia (2022)
El presente estudio cualitativo, tuvo como pregunta de investigación: ¿Cómo es la identidad profesional de la enfermera del Hospital de apoyo II-2 Sullana 2019? el objetivo fue: caracterizar y comprender la identidad Profesional de la enfermera en el Hospital mencionado. Los sujetos de investigación fueron 15 enfermeras y enfermeros que reunieron criterios de inclusión. El Enfoque metodológico fue el Estudio de caso. Se respetaron los principios de ética y de rigor científico. El tratamiento de los resultados se realizó por análisis temático que generó las categorías: La primera: El yo personal como fundamento de la identidad, con las subcategorías: La formación en valores desde casa y la continuación de la formación en valores en la Universidad. La segunda categoría: La construcción del yo profesional durante la formación, cuyas subcategorías: los inicios de la Formación por vocación, la identificación mediante el hacer, buscando superación mediante capacitación, la formación para la docencia y la identidad mediante el uso de símbolos. La tercera categoría: Fortaleciendo la identidad brindando un cuidado humano, cuyas subcategorías, cuidado directo mediante el trato humano y el cuidado con el respaldo del Proceso Enfermero y la cuarta categoría: Continuación de la formación de la identidad en el desempeño profesional, con subcategorías, mediante el Desempeño en la Asistencia y mediante el Desempeño en lo Administrativo. Finalmente, se afirma que la identidad se fundamenta en El yo personal cuya formación en valores se inicia en casa y se continúa en la Universidad consolidándose en el desempeño profesional.