Vivencias de Madres Canguro de Neonatos Prematuros del Servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente Las Mercedes, Chiclayo, 2016 - Pérez Labajos, Giulliana Astrid (2018)
El nacimiento de un recién nacido prematuro inferior a 37 semanas de edad gestacional, necesitando adaptaciones en la vida cotidiana. El estudio de investigación tuvo como objetivo Comprender las vivencias de madres canguro de neonatos prematuros del Servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente Las Mercedes, Chiclayo, 2016; un estudio de investigación cualitativa, con una muestra 7 madres canguro, determinada por saturación y redundancia. para la recolección de datos se utilizó entrevista abierta a profundidad, considerando una pregunta norteadora designando cada madres canguro con nombre de flores, para conservar anonimato; teniendo en cuenta los principios éticos de confirmabilidad, transferibilidad, fiabilidad o confiabilidad, relevante, adecuación o conformación teórico epistemológico; los resultados obtenidos: todo esto genera diversas vivencias en las madres de neonatos prematuros, describiendo las siguientes categorías basadas en las vivencias narradas por cada madre sujetas a esta investigación, detallando 3 categorías: vivencias maternas que limitan la realización del mmc con subcategorías de ambiente limitado, tiempo limitado, sobre carga emocional, escases de recursos económicos, en la categoría expresando sentimientos y emociones al ser parte del mmc se encuentra las subcategorías de amor, alegría, felicidad, miedo, tristeza, rechazo; y la categoría reconocimiento de los beneficios del mmc. La atención de calidad que debe brindar el profesional de enfermería, basado en el trato digno, amable y empático que requiere los neonatos fortaleciendo la atención brindada durante la aplicación de madre canguro.