Parámetros hematológicos en equinos (Equus Caballus) pertenecientes a la Asociación de Criadores y Propietarios del Caballo Peruano de Paso de Lambayeque - Montalván Damián, Paola Antonella (2019)
El presente trabajo de investigación fue ejecutado durante los meses de febrero a mayo del año 2019, con el objetivo de determinar los parámetros hematológicos en equinos (equus caballus) machos y hembras pertenecientes a la asociación de criadores y propietarios del caballo peruano de paso de Lambayeque que se encontraban clínicamente sanos, con edad mayor a 4 años y sin ningún tratamiento farmacológico aplicado en el mes anterior a la fecha de muestreo. Se estudiaron 60 animales clasificados según sexo y estado reproductivo [machos (n=30) subclasificados en: enteros y castrados]; [hembras (n= 30) subclasificadas en: vacías y gestantes]. Las muestras fueron tomadas de manera aleatoria en todo el departamento de Lambayeque, ubicado al noroeste del Perú, a 18 m.s.n.m. limitando al norte con Piura, al este con Cajamarca, al sur con La Libertad y al oeste con el océano Pacífico. Las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Patología Clínica de la Facultad de Medicina Veterinaria de la UNPRG. Los valores hematológicos (hematocrito, recuento eritrocitario, leucocitario y plaquetario) fueron determinados por métodos manuales; la hemoglobina se determinó por el método Drabkin y los índices eritrocitarios (VCM, CHCM y HCM) se determinaron con fórmulas matemáticas. Los parámetros obtenidos de acuerdo a los diferentes estados reproductivos fueron: en Hembras vacías: Eritrocitos (6.8-7.8) X 10 6 / µL, Hematocrito (33.2% - 37.4%), Hemoglobina (9.9-11.7) g/dL, VCM (48.3-48.9) fL, HCM (14.3-15.1) pg, CHCM (29.4-31.2) g/dL, Leucocitos (9593-11141) / µL, Neutrófilos segmentados (4457-5618) / µL, Neutrófilos abastonados (0-64) / µL, Eosinófilos (0-708) / µL, Basófilos(0-40) / µL, Monocitos (0-200) / µL, Linfocitos (4248-5341) / µL, Trombocitos (155-179 miles/ µL). Hembras preñadas: Eritrocitos (6.9-8.1) X 10 2 6 / µL, Hematocrito (33.9% - 38.9%), Hemoglobina (10.2-12.6) g/dL, VCM (47.6-49.6) fL, HCM (14.5-15.7) pg, CHCM (29.9-32.3) g/dL, Leucocitos (9404-11536) / µL, Neutrófilos segmentados (4456-6313) / µL, Neutrófilos abastonados (0-59) / µL, Eosinófilos (0-723) /