Propuesta para calcular los costos de calidad en la industria del banano orgánico de la Región Lambayeque. - Vásquez Chirre, Fátima del Carmen (2019)
El banano orgánico es un producto diferenciado (en relación a los productos convencionales) y, por lo tanto, con valor agregado, que se dirige a un nicho específico de mercado. En el Perú, la producción y la exportación de banano orgánico es una actividad relativamente nueva que surge a finales de los años noventa. La producción se localiza en la zona norte del país, en las regiones de Tumbes, Piura y Lambayeque, donde existen 3.414 hectáreas certificadas. De ellas, el 30% se concentra en la Región Lambayeque. Este trabajo de investigación se desarrolló en empresas de la industria bananera de la región Lambayeque, con la finalidad de conocer uno de los factores que mas influyen en su productividad, competitividad y calidad de sus productos, como lo son los costos de calidad y de no calidad. Los costos de calidad en general se fundamentan en el Control Total de la Calidad (TQM), forman parte de la técnica conocida como control estadístico de calidad, estos cuantifican monetariamente las inversiones de calidad y los errores por desperdicio y reproceso a lo largo de la cadena de valor de los productos y servicios de las empresas. Bajo este esquema, los costos de calidad son aquellos que se deben incurrir para lograr la calidad en los productos, procesos y servicios de las empresas y demás organizaciones. De manera análoga, los costos de no calidad llamados también costos de falla, son los costos no tangibles y costos de oportunidad que se originan por la carencia de un nivel de calidad previsto como estándar o meta.