La participación en una autopuesta en peligro como criterio jurídico para la imputación delictiva en periodo de emergencia sanitaria - Leonardo Nevado, Romario Aldair (2022)
El enfoque de esta investigación se ha orientado a la verificación del efecto que produce el criterio jurídico respecto a la participación en una autopuesta en peligro sobre la imputación de la acción delictiva negligente, con especial atención a las experiencias que se han producido en el periodo de emergencia sanitaria. A efectos de lo cual se ha proyectado el análisis teórico de los fundamentos que otorga la doctrina nacional e internacional que consideran posible este tipo de contemplación jurídica, para luego verificar las circunstancias coyunturales que se han producido en la realidad que justifiquen tal propuesta como posibilidad. Esta labor académica ha tenido como resultado la verificación de una condición incompleta de la intervención del Estado en lo que respecta al control criminal, ello en tanto que la tendencia a la prevención del delito solo se enfoca en la percepción de la responsabilidad exclusiva del agente delictivo, sin considerar la condición negligente que adoptaría la víctima en determinadas circunstancias al exponerse a situaciones de peligro. Esta descripción muestra la cuota de responsabilidad que adquiere la víctima del delito, lo mismo que no debería ser ignorado por la revisión jurídica que realiza el derecho penal, lo cual sería conducente al equilibrio social de una manera más eficiente.