Consecuencias penales de la corresponsabilidad de la víctima cuando la muerte se produce usando vehículo motorizado actuando el agente en estado de ebriedad. - Garces Porras, Danny Jhoel (2019)
La presente proyección académica surge en base a la experiencia laboral que como voluntario ha desarrollado el autor en las oficinas del ministerio público, donde, no con poca frecuencia, se reciben denuncias sobre homicidios culposos, y en la mayoría de los casos, el agente del delito se encontraba en estado de ebriedad y la víctima era corresponsable en su propia muerte. Lo que se espera lograr con el presente trabajo es dar una opción de salida jurídica en aquellos casos en los que la víctima asume una posición de riesgo al permitir que un tercero ponga su vida en peligro mediante una acción imprudente como es la conducción en estado de ebriedad. De todas las posibles formas de exposición en peligro, se ha elegido aquella situación en que la víctima es ocupante de un vehículo cuyo conductor se encuentra en estado de ebriedad, situación que la víctima conoce y asume.