Características de los responsables del sistema de Invierte.pe en la ejecución de las inversiones del Gobierno local de Chiclayo, 2021. - Gálvez Campos, Keny Fidel (2022)
La presente investigación, tiene como objetivo identificar las características que inciden a los responsables de la Oficina de programación multianual de inversión (OPMI), de la Unidad formuladora (UF) y la Unidad ejecutora (UE) en la ejecución de la inversión pública del gobierno local de Chiclayo, en el año 2021. En la cual se analizó la influencia de la variable independiente que son las características de los responsables de la OPMI, UF y UE, y la variable dependiente que sería el avance porcentual de los proyectos de inversión de las veinte municipales de la Provincia de Chiclayo. Se verifico la hipótesis a través de un análisis de regresión lineal, de corte trasversal, a través de un cuestionario a la población y muestra de 55 servidores públicos, dando relevancia a características como nivel académico, experiencia, remuneración, régimen de contratación, supervisión y capacitación. Se utilizo el programa de SSPS 26 y STATA 17 para el análisis estadístico. De los datos obtenidos por la encuesta y comprobado por el programa estadístico, arrojaron que existe significancia global del modelo econométrico, porque se obtiene un valor de Prob>F de 0.0000. Las características que inciden significativamente es la Educación con 0.56, experiencia con 0.44, capacitación con 17.08, remuneración con 0.23 y régimen de contratación con 0.011. El trabajador contratado buscara optimizar su trabajo para su renovación laboral, así mismo el conocimiento previo es fundamental para evitar errores, tiempo y costo en el ámbito laboral. Las características que no inciden significativamente es la supervisión en -0.20%, porque los alcaldes o regidores no tienen la disponibilidad de tiempo para supervisar o consultar el avance del trabajo y esto no afecta el progreso laboral.