La Ineficacia del trabajo como tratamiento penitenciario en el establecimiento penal de San Ignacio-Cajamarca, 2017. - Vallejos Bautista, Elvis Elías (2019)
La presente investigación tiene por finalidad determinar cómo influye la ineficacia del trabajo como tratamiento penitenciario en la resocialización y rehabilitación de los internos; a consecuencia de esto, llegaremos a diagnosticar y analizar las consecuencias de la problemática encontrada en el Establecimiento Penal de San Ignacio, 2017. Esta investigación corresponde al tipo sustantiva, aplicada, causal y cuantitativa no experimental, con un nivel explicativo-causal, porque va explicar cómo influye la ineficacia del trabajo como tratamiento penitenciario en la resocialización y rehabilitación de los internos en el Establecimiento Penal de San Ignacio-Cajamarca; asimismo el diseño utilizado en se basó en: a) la técnica del análisis documental, utilizándose instrumentos de recolección de datos que permitió conocer lo concerniente a los planteamientos teóricos y normas; b) la técnica de encuesta (cuestionario) para conocer la opinión sobre el trabajo en el establecimiento penal; y c) la técnica de análisis de Observación Directa, para conocer, in situ, cual es el ambiente en el que nos encontramos y donde desarrollaremos nuestro trabajo de investigación. De los resultados que hemos obtenido respecto a la ineficiencia del trabajo como tratamiento penitenciario tenemos: a) el reducido Presupuesto asignado por el Estado para la implementación y mantenimiento de Talleres destinados al trabajo; b) las deficiencias en la infraestructura de Talleres adecuados para el desarrollo de la formación laboral; c) el reducido número de profesores capacitadores; y d) la falta de apoyo de las Instituciones Públicas y/o Privadas, reflejada en la falta de voluntad por parte de las autoridades de impulsar el trabajo. En resumen, el trabajo como tratamiento penitenciario hoy en día no viene cumpliendo su finalidad que es la de resocializar y rehabilitar al interno; lo digo por cuanto está demostrado que los internos solo trabajan para acogerse a los beneficios penitenciarios y con el propósito de reducir las penas, logrando de esa forma su excarcelación.